第4回小樽水産加工グランプリの受賞商品を紹介します。

8月25日に第4回小樽水産加工グランプリが開催され、本組合員が受賞されました。

金賞 「ホタテdeポン」(3種の味)セット

有限会社入久三浦水産

帆立deポン

 本品は、電子レンジ(500W・600W)で約2分~2分30秒温めるだけで、手軽にシェフの味が楽しめる逸品です。ソースは3種類ご用意いたしました。

 本格的なシェフの味にするため、世界的リゾート地「ニセコ」でレストラン・杏ダイニングを営む前田オーナーシェフからソース作りのアドバイスをいただきました。

 こだわりの原料は、2年間小樽沖で育てられた活帆立、赤井川コロポックル村の赤木さんのグリーンアスパラと赤パプリカを使用。それぞれの持つ素材の味・風味・食感が楽しめる商品となっています。北海道の素材にこだわった3種類の味を是非ご堪能ください。

~3種類の味(ソース)~

  • ベシャメル&チーズ:北海道産の牛乳とバターで造ったホワイトソースに2種類のチーズを加えました。
  • 焦がしバター醤油:刻んだエシャロットを入れ、手間を惜しずに当社にて醤油とバターに火を入れ特性焦がしバターを造りました。
  • 雲丹バターソース:北海道産バターに小樽さんのエゾバフンウニ(佃煮)をふんだんに練り込んだバターソース。コーンもトッピングしました。

銀賞 北海道産秋鮭の食べるスープ

株式会社NSニッセイ

 北海道の味覚がそのままスープになりました。

 アイヌに伝わる伝統料理「オハウ」(アイヌ語で「汁もの」という意味)をイメージし、北海道の秋の味覚「秋鮭」を楽しむスープにしました。北海道産魚醤のやさしいおだしで包み、当社のこだわりである無添加・無着色で仕上げています。大きめの根菜と贅沢に使った北海道産秋鮭の、海と大地の幸を楽しめる「食べる」スープを是非ご賞味ください。